Zarte Entenbrust mit Kartoffelpüree, Speckbohnen und Sauce de Orange

Entenbrust mit Kartoffelpüree, Speckbohnen und Sauce de Orange

Wenn draußen die Tage kürzer werden und die Winterluft klar ist, gibt es nichts Schöneres, als sich Zeit für gutes Essen zu nehmen. Solche Abende laden dazu ein, bewusst den Moment zu genießen und die kleinen Details auf dem Teller wahrzunehmen.

Zarte Entenbrust, knusprig gebraten und saftig im Inneren, trifft auf cremiges Kartoffelpüree und knackige Speckbohnen. Abgerundet wird das Gericht von einer fruchtigen Sauce de Orange, die alle Aromen harmonisch verbindet. Schlicht, elegant und ein echter Genussmoment.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin Lifestylezauber

Wir beginnen zunächst mit der Orangen-Sauce, da sie etwa eine Stunde braucht, bis sie einreduziert ist.

Zutaten: 4 Personen   // Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde

Für die Orangen-Sauce

2 große franz. Roscoff Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
3 Orangen
1 cl Orangenlikör
1 cm Ingwer
1 Thymianzweig
Butter kalt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und klein schneiden
  2. Ingwer schälen und abreiben
  3. Alle Orangen auspressen und von einer Orange, zusätzlich die Schale abreiben
  4. Butter in einen Topf geben, Zwiebel zugeben und leicht andünsten, dann mit dem Orangenlikör ablöschen.
  5. Den ausgepressten Orangensaft, Ingwer und Thymianzweig zugeben, dann alles reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
  6. Dann 100 ml Gemüsebrühe angießen und weiter reduzieren. Dieses Vorgang ca. 3x wiederholen, bis eine dicke Reduktion entsteht.
  7. Einen kleinen, kalten Butterwürfel vorsichtig unterrühren. Dann den Thymianzweig entfernen und die Zwiebel abseihen.
  8. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 200 ml warme Vollmilch
  • 100 g Butter (weich)
  • Salz
  • Frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden. In ausreichend Salzwasser weich kochen, bis sich eine Gabel leicht hineinstechen lässt.
  2. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen.
  3. Noch heiß durch eine feine Kartoffelpresse drücken, um eine glatte, feine Textur zu erreichen.
  4. Butter in Stückchen unter die heiße Kartoffelmasse heben, bis sie vollständig eingearbeitet ist.
  5. Nach und nach die warme Milch hinzufügen und sanft unterheben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
  6. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Entenbrust

Zutaten:

4 französische Entenbrüste
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Rosmarin zur Deko

Zubereitung der Entenbrust

  1. Die Haut der Entenbrust rautenförmig einritzen, dann mit Salz und Pfeffer optional Paprikapulver würzen
  2. Pfanne ohne Fett erhitzen, Entenbrust mit der Hautseite nach unten hineinlegen.
  3. Bei mittlerer Hitze ca. 6–8 Minuten braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.
  4. Entenbrust wenden und 3–4 Minuten auf der Fleischseite braten.
  5. Aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  6. Rosmarin als Deko

Tipp:

Als passende Begleitung empfehlen wir: Saftig gebratene Speckbohnen oder karamellisierter Rosenkohl.

Rezept drucken:

 

 


Lust auf mehr köstliche Rezepte?

Als Vorspeise empfehlen wir unsere köstliche französische Zwiebelsuppe.

Entdecken Sie noch mehr inspirierende Rezeptideen unter Rezepte.


Möchten Sie regelmäßig von unseren saisonalen und kreativen Rezeptideen inspiriert werden?

Dann abonnieren Sie doch einfach unseren kostenlosen Newsletter.
Darüber hinaus erhalten Sie exklusive Insidertipps zu ausgewählten Restaurants, luxuriösen Hotels, bezaubernden Bed & Breakfasts und spannenden Lifestyle-Themen.