Fluffige französische Brioche

Fluffige französische Brioche

Die Zubereitung von einem französischen Brioche, gleicht einer kulinarischen Reise direkt in eine französische Patisserie. Für ein authentisches Brioche sind eine Prise französischer Flair und eine große Portion Geduld von Nöten.

Die feine Textur, die von einem Mehl, cremiger Butter und frischen Eiern geprägt ist, verleiht der Brioche eine fluffige Zartheit. Das sorgfältige Kneten und Gehenlassen des Teigs führt zu einem perfekten Ergebnis – eine goldene, duftende Köstlichkeit, die auf der Zunge zergeht. Der Duft, der beim Backen entsteht, ist unwiderstehlich, und der Geschmack ist einfach himmlisch.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, Lifestylezauber

Zutaten: 4-6 Personen
Ruhezeit I: 60 Minuten
Ruhezeit: II: 45 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten / 180 Grad Umluft

500 g Weizen Mehl (Type 550)
5 Eier
150 ml Milch (Raumtemperatur)
1 Würfel frische Hefe
125 g Butter
35 g Zucker
1 TL Salz
1 Eigelb
Öl
1 große Kastenform
1 Pinsel

Und so wird’s gemacht:

    1. Das Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen.
    2. In einer extra Schüssel die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
    3. Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung, die Eier und die weiche Butter hinzufügen und vermengen bis der Teig geschmeidig und luftig ist.
    4. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
    5. Die Kastenform mit Öl einpinseln.
    6. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig gut durchkneten.
    7. Den Teig in vier gleich große Teile formen und in die Kastenform geben, anschließend mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
    8. Nach der Ruhezeit das Eigelb vermengen und den Teig oben mit dem Pinsel gut einstreichen, damit es später kross wird.
    9. Den Teig bei 180 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen.
    10. Die Brioche etwas abkühlen lassen.

Genießen Sie das fluffig buttrige Aroma.

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