Lachs auf Süßkartoffel-Karottenpüree mit Gourmet-Möhren und Orangen-Sauce

Lachs auf Süßkartoffel-Karottenpüree mit Gourmet-Möhren und Orangen-Sauce

Eines unserer Lieblingsgerichte ist der Lachs mit Süßkartoffel-Karottenpüree und Orangen-Sauce.

Das Gericht geht eigentlich ganz schnell. Zugegeben, nur die Orangen-Sauce dauert schon etwas länger, bis diese reduziert ist. Zudem machen wir immer eine größere Menge und gefrieren den Rest der Sauce ein.

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Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ

Zutaten: 4 Personen  // Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Minuten

Für die Orangen Sauce:

200 ml Gemüsebrühe
4 Schalotten
3 Orangen
1 cl Orangenlikör
1 cm Ingwer
1 Thymianzweig
Butter kalt
Salz
Pfeffer

Für das Süßkartoffel-Möhrenpüree:

2 große ca. 700 g Süßkartoffeln
2 große Karotten
Butter
Salz
Pfeffer

Für den Lachs & mini Gourmet-Karotten:

4 Lachsfilets
12 bunte mini Gourmet Karotten
Zitronensalz
Pfeffer
Ghee

Und so wird’s gemacht

Wir fangen erstmal mit der Orangen-Sauce an, da diese etwas länger dauert, bis sie reduziert ist.

Orangen-Sauce

  1. Zwiebel schälen und klein schneiden
  2. Ingwer schälen und abreiben
  3. Alle Orangen auspressen und von einer Orange, zusätzlich die Schale abreiben
  4. Butter in einen Topf geben, Zwiebel zugeben und leicht andünsten, dann mit dem Orangenlikör ablöschen.
  5. Den ausgepressten Orangensaft, Ingwer und Thymianzweig zugeben, dann alles reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
  6. Dann 100 ml Gemüsebrühe angießen und weiter reduzieren. Dieses Vorgang ca. 3x wiederholen, bis eine dicke Reduktion entsteht.
  7. Einen kleinen, kalten Butterwürfel vorsichtig unterrühren. Dann den Thymianzweig entfernen und die Zwiebel abseihen.
  8. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den Süßkartoffelbrei in der Mitte des Tellers anrichten, den Lachs obenauf geben, dann mit den bunten Möhren garnieren und mit der Orangen Sauce servieren.

Süßkartoffelpüree mit Karotten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Süßkartoffeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf Salz hinzufügen und die Süßkartoffeln mit den Karotten zusammen ca. 15-20 Minuten kochen, bis diese weich sind.
  3. Anschließend die Süßkartoffeln und die Karotten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren, etwas Butter zugeben und umrühren.
  4. Dann das Püree durch ein Sieb fein passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Lachs & Gourmet-Karotten

  1. Etwas Ghee in eine große Pfanne geben, die Möhren zugeben mit Salz und etwas Pfeffer würzen und bissfest garen.
  2. Den Lachs mit Zitronensalz und Pfeffer würzen.
  3. Etwas Ghee in die Pfanne geben und den Lachs darin von beiden Seiten leicht anbraten. Der Lachs sollte noch etwas glasig sein, dann ist er fertig.
  4. Nun geht es ans Anrichten: Vier Teller vorwärmen, dann das Püree in der Mitte anrichten. Den Lachs auf das Püree legen und mit den bunten Gourmet-Möhren und der Orangen-Sauce servieren.

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