Feines Edelhirschgulasch mit Spätzle und Rotwein-Wacholder-Nelken Sauce

Feines Edelhirschgulasch mit Spätzle und Rotwein-Wacholder-Nelken Sauce

Unser Edelhirschgulasch ist ein wahrer Genuss für Feinschmecker. Zartes Hirschfleisch wird in einer sorgfältig eingekochten Sauce aus Rotwein, Wacholderbeeren und Nelken langsam geschmort, wodurch ein verführerisches Aroma entsteht. Über einen Zeitraum von ca. 1,40 Std. schonend zubereitet, wird das Fleisch unglaublich zart und saftig. Dieses herzhafte Schmorgericht eignet sich besonders für die kalte Jahreszeit und verspricht ein köstliches Dinner in der Wildsaison. Die intensiven Aromen der Wacholderbeeren und Nelken verleihen der Jus eine unvergleichliche Tiefe. Die hausgemachten Spätzle sind die perfekte Ergänzung zum Edelhirschgulasch.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, Lifestylezauber

Zutaten: 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Schmorzeit: ca. 1 Std 40 Minuten
Ober/Unterhitze: 180°C

1,5 Kg Edelhirschgulasch
4 große Zwiebel
2 Knoblauch
4 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
6 Nelken
2 EL Tomatenmark mit Würzgemüse
2 Schuss Balsamico beste Qualität
400 ml Rotwein trocken
600 ml Wildfond
Wildgewürz
Mehl
Salz
Pfeffer
Butterschmalz

Und so wird’s gemacht:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern
  2. Das Edelhirschfleisch salzen, pfeffern, mit dem Wildgewürz würzen, dann leicht in Mehl wenden.
  3. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Hirschfleischwürfel portionsweise scharf anbraten, bis sie rundherum braun sind. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  4. In dem gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und golden sind.
  5. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  6. Das angebratene Hirschfleisch zurück in den Topf geben. Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter hinzufügen.
  7. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  8. Den Wildfond und den Balsamico hinzufügen, dann Deckel auf den Topf setzen und das Gulasch etwa 1,40 Std. bei 180° Grad, Ober / Unterhitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  9. Als Beilage empfehlen wir selbst gemachte Spätzle.

Spätzle

Zutaten: 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

400 g Weizenmehl Type 405
4 Bio Eier
1 Teel. Salz
150 ml Mineralwasser (z.B. Selters)

Und so wirt’s gemacht:

  1. Mehl in einen Mixbehälter geben, Eier, Salz und Mineralwasser zugeben und vermengen bis er fest ist.
  2. Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Einen großen Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen, dann den Spätzleteig nach und nach, mit dem Spätzlehobel reinhobeln.
  4. Die Spätzle im heißen Wasser ziehen lassen, bis diese an die Oberfläche kommen, dann mit einem Schöpflöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

Rezept drucken:

Print Friendly, PDF & Email

Lust auf mehr köstliche Rezepte?

Schon mal unsere Ochsenbäckchen mit Kartoffel-Karotten Stampf probiert?

Entdecken Sie noch mehr inspirierende Rezeptideen unter Rezepte.


Social Media

Schauen Sie doch mal auf unserem Instagram-Profil vorbei und folgen Sie uns.


Möchten Sie regelmäßig von unseren saisonalen und kreativen Rezeptideen inspiriert werden?

Dann abonnieren Sie doch einfach unseren kostenlosen Newsletter.
Darüber hinaus erhalten Sie exklusive Insidertipps zu ausgewählten Restaurants, luxuriösen Hotels, bezaubernden Bed & Breakfasts und spannenden Lifestyle-Themen.