Foodhotel Wonderland – neue Food Trends
Am 13. Oktober 2018 feierte das Chefkoch „Foodhotel“ Premiere im Kameha Grand.
Die Veranstaltung war mit über 1500 Besuchern ein voller Erfolg. Auf über 1000 m2 konnte man sich von Food -Trends inspirieren lassen. Kochworkshops u.a. mit Sternekoch Christian Sturm-Willms vom Yunico, Tastings, Foodtrucks und ein Bühnenprogramm mit Kochshows, Interviews und Vorträgen. Ein tolles Event, das sich im nächsten Jahr fortsetzt.
Welche Aussteller waren hier?
Dagernova
Die Weinmanufaktur Dagernova ist ein 140 Jahre alter Zusammenschluss aus ca. 600 Winzerfamilien aus dem Ahrtal. Diese wurden auch von „Gault Millau“ und „Feinschmecker“empfohlen.
Tee Gschwendner
Das erste Teegeschäft wurde 1976 in Trier durch Albert und Gwendalina Gschwendner, sowie seinem Bruder Karl gegründet. Die Geschäftsidee entstand damals aus dem Mangel an guten Einkaufsmöglichkeiten für Tee.
Bambule & Con Carne
Bambule & Con Carne sind Lukas und Jacques, die sich mit dem „Foodtruck“ Ihren Traum erfüllt haben. Seit Mai bieten sie die leckersten Chilis aus aller Welt in der Umgebung von Köln an.
Ron Zacapa
Guatemala ist die Heimat von Ron Zacapa. Die Destillate reifen zwischen sechs und 23 Jahren in ehemaligen Bourbon- und Sherryfässern auf 2.300 Metern über dem Meeresspiegel im „Haus über den Wolken“, dem traditionellen Rum-Lager von Zacapa.
Tropicai
Das beste aus der Kokosnuss bietet das 2004 gegründete Familienunternehmen. Es gibt eine Vielzahl von Produkten, vom Kokosöl über Kokoschips und Kokosblüten, sowie Vinaigretten und vieles mehr.
Nun kommen wir zu einigen Startups.
Welcher Food-Trend wird sich durchsetzen?
Marmetube
Marmelade aus der Tube – wie kommt man denn auf so eine Idee?
Das kommt raus, wenn drei Handballer in die Küche gehen um Marmelade zu kochen. Eigentlich wollten die Jungs Daniel Hutschenreuter, Dennis Schipper und Max Ehmig für Ihr Frühstück nur eine leckere Marmelade kochen. Später kommt noch der vierte Partner Lars Visser hinzu. Das Sortiment umfasst derzeit vier verschiedene „Marmetuben“.
Frau Ultrafrisch – next Generation Food
Die „Ultrafrisch“ Gründerin Janina hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit frischem Gemüse, Obst, sowie Kräutern und Gewürzen, sogenannte Smoothie Snacks, Lunchgerichte & Suppen ohne Zuckerzusatz, Geschmacksverstärker und Farbstoffe, zu entwickeln.
Und nun kommen wir zu den außergewöhnlichsten Food-Trends
Insekten eine alternative Proteinquelle?
Plumento Foods – so isst die Zukunft
Plumento Foods entwickelt und vertreibt Nahrungsmittel auf Basis von Insekten Proteinen. Dr. Daniel Mohr, Geschäftsführer und Produktentwickler gründete 2001 in Shanghai die Plumento Corporation. Er lebte einige Jahre in China und stellte fest wie selbstverständlich es ist, dort Insekten zu essen. Mit den Industrieexperten Dr. Reinhard Käppel und Dr. Nicolas Stöckert gründete er 2017 die Plumento Foods GmbH in Deutschland.
Sandra Igel und Geschäftsführer Dr. Daniel A. Mohr
Welche Lebensmittel umfasst das Sortiment zur Zeit?
Es gibt aktuell Kekse, Granola, Croutons und Pasta.
Welche Insekten werden dafür verwendet?
Zum einen gemahlenes Pulver aus gefriergetrockneten Buffalo-Larven, sowie alternativ auch Mehlmürmer, Grillen oder Seidenraupen. Alle stammen aus dafür zertifizierten Betrieben.
Swarm Protein – der Insektenriegel
Christopher und Timo entwickelten das Konzept „SWARM“.
Im Jahre 2015 hatten die Jungs eine Mission. Sie wollten unbedingt nach Bangkok um Insekten zu Essen. Christopher Zeppenfeld und Timo Bäcker haben sich in den Kopf gesetzt, Insektenprotein nach Deutschland zu bringen. Zusammen mit Dani, eine Expertin für Sport und Ernährung entwickelten Sie ein hochwertiges, und nachhaltiges Insektenprotein für die Sporternährung. Was daraus entstand ist der Insektenriegel.
Es gibt drei Geschmacksrichtungen: Red Berries, Chia Hazelnut und Raw Cacao. Fruchtig, lecker im Geschmack bietet der Riegel nicht nur einen hohen Proteingehalt, sondern auch einen hohen Vitamin B 12 und Ballaststoffgehalt.
Kochworkshop
Zum Schluß gibt es noch ein Highlight, den Kochworkshop mit Sternekoch Christian Sturm-Willms vom 1* Restaurant Yunico – Japanese Fine Dining.
Das Restaurant befindet sich in der obersten Etage des Kameha Grand Hotels in Bonn und zählt zu den besten asiatischen Restaurants in Deutschland. Der Sternekoch hat sein Hobby zum Beruf gemacht. Jeder Besuch im Yunico ist ein besonderes Erlebnis für Feinschmecker.
Im Foto: Christian Sturm-Willms und Alexander Mayer, Yunico
Haben Sie Lust auf ein kleines Video?
Zum Schluß noch ein letztes Video vom Kochworkshop
Gekocht wurde folgendes:
Lachs (Label Rouge)
Dazu gebeizt: Gurken Minz Gel / Mango Texturen / Cocospulver / „Wonderleaf“ Sorbet (alkoholfreier Gin von Siegried Gin)
Deko: Gurkenröllchen / Apfel / Shisokresse und Veilchen
Königsmakrele
marinierte Avocado / Eiscreme / Shiso-Öl / Forellenkaviar / Shiroi Daku ( weiße Sashimi Sauce aus Bonito) / Eiscreme / Dashi / Yuzu / geräuchertem Salz / Graphefruit Saft
Deko: Erbsenkresse / Senfkresse / Blüten
Fotos / Text / Videos © copyright by lifestylezauber // Nadja vom lifestylezauber und Sternekoch Christian Sturm-Willms, Yunico
Anschrift
Kameha Grand Bonn
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
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