Tagliatelle mit Pilzen und Walnüssen

Tagliatelle mit Pilzen und Walnüssen

Der Winter hat Einzug gehalten und mit ihm die Sehnsucht nach herzhaften Köstlichkeiten, die uns von innen wohlig wärmen. In dieser kalten Jahreszeit steht unser Kochherz besonders auf Pilze – und wenn sie sich dann mit zarten Tagliatelle und knusprigen Walnüssen vereinen, entsteht ein köstliches Gericht, das in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ

Zutaten: 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

500 g Tagliatelle
500 g Pilze (entweder Champignon oder Steinpilze)
6 Blätter Salbei
15 g Basilikum
10 g Tomatenmark
1 Burrata (alternativ: Büffelmozzarella)
5 Scheiben Parmaschinken
100 g Walnüsse gehackt
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Butter
Salz, Pfeffer
150 g trockenen Weißwein (z.B. Weingut Forster)
200 g Sahne
250 ml Gemüsefond
Parmesan gehobelt

Und so wird’s gemacht:

  1. Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden
  2. Basilikum und Salbei klein schneiden
  3. Tagliatelle in kochendem Salzwasser bissfest garen
  4. Schalotten und Knoblauch klein schneiden, in einen Topf geben und leicht glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen und einige Minuten köcheln lassen
  5. Dann die Pilze in der Pfanne kurz scharf anbraten und die Hälfte davon zugeben
  6. Die andere Hälfte der Pilze wird mit Sahne und Gemüsebrühe mit dem Stabmixer fein püriert, dann Tomatenmark zugeben und ca. 8 Minuten einköcheln lassen, Basilikum, Salbei zugeben
  7. Die Tagliatelle untermischen, mit etwas Butter, Salz, Pfeffer abschmecken und die Sauce gut durchschwenken und einige Minuten ziehen lassen.
  8. Die Tagliatelle mit den Pilzen in einen tiefen Teller geben, Parmaschinken in kleinen Stücken sowie Burrata Stücke darauf verteilen, dann mit gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.

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