Lachs-Quiche – köstlicher Genuss à la Française
Diese außergewöhnliche Quiche vereint Tradition mit moderner Finesse. Zarter, geräucherter Lachs und feiner Lauch verschmelzen mit einer samtigen Crème-fraîche, die durch einen Hauch Orangen-Senf raffiniert abgerundet wird. Schon der Duft beim Backen umhüllt Sie mit einer verlockenden Harmonie, die Lust auf den ersten Bissen macht.
Ob als kleine Vorspeise oder Hauptspeise – diese Quiche überzeugt durch ihre Raffinesse und Vielseitigkeit. Sie schmeckt sowohl warm wie kalt, harmoniert perfekt mit einem frischen, knackigen Salat und einem Glas Weißwein oder einem spritzigen Rosé.
Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin Lifestylezauber
Quiche Teig Grundrezept
250 g Mehl T45 oder Type 405
125 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2-3 EL kaltes Wasser
Und so wird’s gemacht
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird und die Butter gut verteilt ist. Sie sollte dabei nicht vollständig in den Teig eingearbeitet werden, sodass noch kleine Butterstückchen sichtbar sind.
- Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Mehl-Butter-Mischung geben. Kurz mit einer Gabel unterrühren.
- Nach und nach kaltes Wasser (1 EL nach dem anderen) zugeben und den Teig schnell zu einer festen Kugel zusammenfügen. Der Teig sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein. Falls er zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch wird der Teig fester und lässt sich später besser ausrollen.
- Den Teig nach der Kühlzeit auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Der Teig sollte etwas größer als die Quicheform sein, um die Ränder vollständig abzudecken. Die Form sollte einen Durchmesser von etwa 26 cm haben.
- Den ausgerollten Teig vorsichtig in die Quicheform legen und dabei die Ränder gut andrücken. Den überschüssigen Teig an den Rändern abschneiden.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen (ca. 180°C) für 10-15 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist. Dies verhindert, dass der Teig durch die Füllung durchweicht.
Quiche-Füllung
Zutaten: 6-7 Personen
Zubereitungszeit: ca. 20-30 Minuten
Backzeit: 35- 40 Minuten (je nach Ofen)
Umluft: 180°C
300 g Räucherlachs
1 Stange Lauch
200 g Crème fraîche
4 Eier
100 g würziger Käse (z.B. Gruyère oder Bergkäse)
2 EL Orangensenf
Salz
Pfeffer
Butter zum einfetten der Form
Und so wird’s gemacht
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Quicheform (Ø ca. 26 cm) leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden.
- Den Käse reiben
- In einer großen Schüssel die 4 Eier mit der Crème fraîche gut verrühren.
- Den Orangensenf hinzugeben und gut unterrühren.
- Den Lauch, Lachs und den Käse in die Ei-Crème fraîche-Mischung geben und alles gut vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig in die vorbereitete Quicheform legen und an den Rändern andrücken.
- Die vorbereitete Mischung aus Ei, Lauch, Lachs und Käse gleichmäßig auf den Teig gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist und die Masse fest geworden ist.
- Wenn die Quiche zu schnell bräunt, kann sie mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit der Teig nicht verbrennt.
- Mit frischen Kräutern z.B. Dill garnieren
Tipp: Unsere Quiche lässt sich perfekt portionsweise einfrieren und im Airfryer blitzschnell knusprig-frisch aufbacken.
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