Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma ist eine köstliche Pasta-Kreation, die ihre Inspiration von der sizilianischen Küche und der berühmten Oper “Norma” von Vincenzo Bellini zieht. Die Hauptbestandteile dieser klassischen Speise sind Auberginen, Tomaten und Ricotta Salata, ein würziger italienischer Hartkäse. Dieser Käse ist salzig und leicht würzig und verleiht der Pasta alla Norma einen unverwechselbaren Geschmack. Die Zubereitung dieses Gerichtes ist recht einfach und dennoch sehr geschmackvoll.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ

Zutaten: 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

600 g Pasta
200g Ricotta Salata (alternativ Pecorino oder Parmigiano Reggiano 24-30 Monate)
1 große Aubergine
800 g Tomatenstücke / Dose
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
1 Prise Chiliflocken
1 Handvoll Basilikumblätter (würzige Sorte)
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Und so wird’s gemacht:

Zubereitung:

  1. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend die Basilikumblätter gründlich waschen und ebenfalls fein hacken.
  2. Die Auberginen waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, danach die Scheiben würfeln. Mit Salz bestreuen und 15-20 Minuten stehen lassen, damit die Bitterstoffe austreten. Danach mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenstücke von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  4. In derselben Pfanne, in der die Auberginen gebraten wurden, etwas Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch darin anbraten, bis er duftet.
  5. Die gewürfelten Tomaten hinzufügen, Chiliflocken, Salz und Pfeffer dazugeben. Die Hitze reduzieren und die Tomatensoße köcheln lassen, bis sie eindickt (ca. 20-25 Minuten). Frisches Basilikum hinzufügen.
  6. Während die Tomatensoße köchelt, die Pasta in kochendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  7. Die gebratenen Auberginenstücke in die Tomatensoße legen und vorsichtig vermengen.
  8. Die gekochte Pasta in die Pfanne mit der Soße und den Auberginen geben. Alles gut vermengen und auf niedriger Hitze kurz erwärmen.
  9. Die Pasta auf Teller verteilen, mit grob geriebenem Ricotta Salata bestreuen und mit frischem Basilikum garnieren.

Buon appetito!

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