Kocht mit: Kaiserschmarrn Anno 1908

Kocht mit: Kaiserschmarrn Anno 1908

Wir wollen unsere Gastronomie mit dieser Aktion unterstützen und bringen wöchentlich ein Rezept von ausgesuchten Köchen, direkt in Ihre Küche.

Ein herzliches Dankeschön an alle Köche, die bei dieser tollen Aktion mitmachen.


Jürgen Gschwendtner

Jürgen Gschwendtner ist Küchendirektor im 5 * Luxus Hotel Grand Ferdinand und Restaurant Meissl & Schadn in Wien.

Fotos / Text © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ


Kaiserschmarrn Anno 1908 by Küchendirektor Jürgen Gschwendtner

Der Kaiserschmarrn wurde erstmals auf einem Speise-Tariff (Speisekarte) des Gasthauses Sperl im Jahre 1835 erwähnt – der Begriff setzte sich erst langsam durch. Bis ins Jahr 1850 hieß er Mehlschmarrn, danach wurde er zum Kaiserschmarrn.

Fotos / Rezept © copyright by Jürgen Geschwendtner

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach einem Rezept Anno 1908 – nachgekocht von Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor vom Grand Ferdinand / Restaurant Meissl & Schadn, Wien.

Zutaten: 3-4 Personen      // Zubereitungszeit: ca. 20-30 Minuten

140 g Mehl
1/4 Milch
5 Dotter
1 EL Zucker
Prise Salz
5 Eiklar zum schnell schlagen
80 g Butter zum Backen
2 El Rosinen in Rum eingelegt ( am besten 3 Tage vorher, dann entfalten sie ihr Aroma)
1 EL Zucker zum Karamelisieren
Staubzucker kommt kurz vor dem Servieren darauf

Und so wird’s gemacht:

Alle Zutaten bis auf die Butter und den Schnee vermischen, der wird zum Schluss vorsichtig darunter gehoben.

Die Butter in einer tiefen Pfanne bei ca. 160 Grad erhitzen und die Masse eingießen und leicht bräunen lassen

Mit einer Schmarrn Schaufel die Masse vierteln und umgedreht fertig backen

Jetzt wird der Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in Stücke gerissen

Den restlichen Zucker dazu geben und karamelisieren.

Vor dem Servieren, mit Staubzucker bestreuen.

Fotos / Rezept © copyright by Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor

Zwetschgenröster

2 kg Zwetschgen entkernen
600 g Zucker
1/8 l Wasser
Einen guten Schuss Rum
1 Zimtstange

Alles zusammen langsam einige Minuten köcheln – fertig

Rezept ausdrucken:


Social Media

Wir wollen unser Fine Dining & Travel Magazin noch bekannter machen.

Damit wir weiterhin neue und spannende Inhalte präsentieren können, benötigen wir Ihre Unterstützung.

Empfehlen Sie unser Magazin gerne weiter. Folgen Sie unserer großen Community aus Gourmets & Feinschmeckern, liken und kommentieren Sie uns auf Instagram.


Möchten Sie regelmäßig von unseren saisonalen und kreativen Rezeptideen inspiriert werden?

Dann abonnieren Sie doch einfach unseren kostenlosen Newsletter.
Darüber hinaus erhalten Sie exklusive Insidertipps zu ausgewählten Restaurants, luxuriösen Hotels, bezaubernden Bed & Breakfasts und spannenden Lifestyle-Themen.