Kocht mit: Kaiserschmarrn Anno 1908
Wir wollen unsere Gastronomie mit dieser Aktion unterstützen und bringen wöchentlich ein Rezept von ausgesuchten Köchen, direkt in Ihre Küche.
Ein herzliches Dankeschön an alle Köche, die bei dieser tollen Aktion mitmachen.
Jürgen Gschwendtner
Jürgen Gschwendtner ist Küchendirektor im 5 * Luxus Hotel Grand Ferdinand und Restaurant Meissl & Schadn in Wien.
Fotos / Text © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ
Kaiserschmarrn Anno 1908 by Küchendirektor Jürgen Gschwendtner
Der Kaiserschmarrn wurde erstmals auf einem Speise-Tariff (Speisekarte) des Gasthauses Sperl im Jahre 1835 erwähnt – der Begriff setzte sich erst langsam durch. Bis ins Jahr 1850 hieß er Mehlschmarrn, danach wurde er zum Kaiserschmarrn.
Fotos / Rezept © copyright by Jürgen Geschwendtner
Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn nach einem Rezept Anno 1908 – nachgekocht von Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor vom Grand Ferdinand / Restaurant Meissl & Schadn, Wien.
Zutaten: 3-4 Personen // Zubereitungszeit: ca. 20-30 Minuten
140 g Mehl
1/4 Milch
5 Dotter
1 EL Zucker
Prise Salz
5 Eiklar zum schnell schlagen
80 g Butter zum Backen
2 El Rosinen in Rum eingelegt ( am besten 3 Tage vorher, dann entfalten sie ihr Aroma)
1 EL Zucker zum Karamelisieren
Staubzucker kommt kurz vor dem Servieren darauf
Und so wird’s gemacht:
Alle Zutaten bis auf die Butter und den Schnee vermischen, der wird zum Schluss vorsichtig darunter gehoben.
Die Butter in einer tiefen Pfanne bei ca. 160 Grad erhitzen und die Masse eingießen und leicht bräunen lassen
Mit einer Schmarrn Schaufel die Masse vierteln und umgedreht fertig backen
Jetzt wird der Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in Stücke gerissen
Den restlichen Zucker dazu geben und karamelisieren.
Vor dem Servieren, mit Staubzucker bestreuen.
Fotos / Rezept © copyright by Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor
Zwetschgenröster
2 kg Zwetschgen entkernen
600 g Zucker
1/8 l Wasser
Einen guten Schuss Rum
1 Zimtstange
Alles zusammen langsam einige Minuten köcheln – fertig
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