Kocht mit: Kaiserschmarrn Anno 1908

Kocht mit: Kaiserschmarrn Anno 1908

Wir wollen unsere Gastronomie mit dieser Aktion unterstützen und bringen wöchentlich ein Rezept von ausgesuchten Köchen, direkt zu Euch in die Küche.

Stay at Home – kocht mit

Ein herzliches Dankeschön an alle Köche, die bei dieser tollen Aktion mitmachen.


Jürgen Gschwendtner

Jürgen Gschwendtner ist Küchendirektor im 5 * Luxus Hotel Grand Ferdinand und Restaurant Meissl & Schadn in Wien.

Fotos / Text © copyright by lifestylezauber


Kaiserschmarrn Anno 1908 by Küchendirektor Jürgen Gschwendtner

Der Kaiserschmarrn wurde erstmals auf einem Speise-Tariff (Speisekarte) des Gasthauses Sperl im Jahre 1835 erwähnt – der Begriff setzte sich erst langsam durch. Bis ins Jahr 1850 hieß er Mehlschmarrn, danach wurde er zum Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn nach einem Rezept Anno 1908 – nachgekocht von Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor vom Grand Ferdinand / Restaurant Meissl & Schadn, Wien.

Zutaten: (3-4 Portionen)

140 g Mehl
1/4 Milch
5 Dotter
1 EL Zucker
Prise Salz
5 Eiklar zum schnell schlagen
80 g Butter zum Backen
2 El Rosinen in Rum eingelegt ( am besten 3 Tage vorher, dann entfalten sie ihr Aroma)
1 EL Zucker zum Karamelisieren
Staubzucker kommt kurz vor dem Servieren darauf

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf die Butter und den Schnee vermischen, der wird zum Schluss vorsichtig darunter gehoben.

Die Butter in einer tiefen Pfanne bei ca. 160 Grad erhitzen und die Masse eingießen und leicht bräunen lassen

Mit einer Schmarrn Schaufel die Masse vierteln und umgedreht fertig backen

Jetzt wird der Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in Stücke gerissen

Den restlichen Zucker dazu geben und karamelisieren.

Vor dem Servieren, mit Staubzucker bestreuen.

Fotos / Text © copyright by Jürgen Gschwendtner, Küchendirektor

Zwetschgenröster

2 kg Zwetschgen entkernen
600 g Zucker
1/8 l Wasser
Einen guten Schuss Rum
1 Zimtstange

Alles zusammen langsam einige Minuten köcheln – fertig

Guten Appetit

In Kooperation mit dem Restaurant Meissl & Schadn, Wien

Herzlichen Dank an Jürgen Gschwendtner, dass er das Rezept für den “lifestylezauber” zur Verfügung gestellt hat.

Fotos / Text © copyright

 

Rezept ausdrucken:

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