Coq au Vin – der Klassiker aus der französischen Landküche
Coq au Vin ist ein französisches Schmorgericht, das Huhn oder Hahn mit Rotwein, Speck, Champignons und Gewürzen kombiniert. Diese kulinarische Köstlichkeit zeichnet sich durch ihre reichhaltige Sauce aus und ist ein Symbol für die Raffinesse der französischen Küche. Serviert mit Baguette oder Kartoffelpüree, ist Coq au Vin ein wahrer Genuss.
Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, LZ
Zutaten: für ca. 4 Personen // Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
1 Huhn ca. 1,4 kg in 8 Teile
1 Flasche Burgunder oder Beaujolais
4 Karotten
10 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
1 EL Pfefferkörner
4 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 rote Zwiebel
ca. 15 frische Champignon
ca. 10 Scheiben geräucherter Speck
2 EL Butter
Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
-
- Das Huhn waschen und trocken tupfen, in Teile schneiden und in eine Schüssel geben
- Karotten putzen und in Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und fein hacken
- Alles in eine Schüssel geben – Thymian, Pfefferkörner, Lorbeer, Tomatenmark und Wein dazu geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag das Huhn und das Gemüse aus der Marinade nehmen
- Die Marinade durch ein Sieb geben und zur Seite stellen.
- Das Huhn in einen Bräter geben und mit etwas Olivenöl anbraten
- Gemüse, Salz, Knoblauch in Scheiben schneiden dazu geben und leicht anbraten
- Die Marinade zugeben und zugedeckt ca. 60 bis 120 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn weich ist.
- Champignon in Scheiben schneiden, Speckscheiben, Schalotten dazu geben und mit etwas Butter in der Pfanne anbraten.
- Alles zusammen in den Bräter geben und noch einige Minuten köcheln lassen.
- Petersilie hacken und dazu geben
Fertig. Bon Appétit
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