Himmel & Erde: Gourmet-Variante mit Pflaumen-Zwiebel Chutney
Himmlisch leckerer Kartoffelbrei trifft auf karamellisierte Apfelscheiben und Blutwurst. Mein heutiges Gericht ist ein Klassiker nach Omas Art, der als besondere, kreative Gourmet-Variante präsentiert wurde.
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Zutaten: (4 Personen)
Für das Kartoffelpüree
300 g mehlige Kartoffel
50 g Butter
90 g Milch
Salz
Muskat
Zutaten für die Äpfel
2 Äpfel
100 ml Bio-Apfelsaft
100 g Zucker
Zutaten für das Chutney
2 rote Zwiebel
3 Pflaumen
3 El Balsamico vom Weingut Forster
100 ml Rotwein trocken vom Weingut Forster
Zimt
Sonstige Zutaten
1 Ring Blutwurst
8 kleine Scheiben dunkles Brot
etwas Mehl
3 Zweige Thymian
Zubereitung:
- Die roten Zwiebel schälen und klein schneiden
- Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel leicht anschwitzen, die geschnittenen Pflaumen mit in den Topf geben und langsam köcheln lassen, etwas Zimt, 2 Thymian Zweige zugeben und mit Balsamico ablöschen.
- Rotwein hinzugeben und langsam einkochen, bis eine dicke, sämige Konsistenz entsteht
- Die Kartoffeln schälen und weich kochen
- Dann die Kartoffel stampfen, mit heißer Milch, Butter, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen, verrühren und warm halten. Darauf achten, dass das Püree eine dicke Konsistenz hat.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden
- In einer großen Pfanne den Zucker karamellisieren und den Bio-Apfelsaft zugeben.
- Die Apfelscheiben in die Pfanne geben, einige Minuten leicht dünsten, mit dem Apfelsaftsud beträufeln und weich köcheln lassen. Dann heraus nehmen und im Ofen warm halten
- Die Blutwurst in dünne Scheiben schneiden und von allen Seiten in Mehl wälzen. Dann in eine Pfanne geben und kross anbraten.
- Eine andere Pfanne bereitstellen und das Brot ebenfalls goldbraun anbraten
Nun geht es ans Anrichten:
- Das Kartoffelpüree kreisförmig auf den Teller geben und wie folgt oben auf schichten bis es ca. 7 Schichten sind. Püree, Brot, Püree, Apfelscheiben, Püree, Blutwurst, Pflaumen-Zwiebel Chutney, Püree als Deko mit einen kleinen Thymian Zweig drapieren.
- Dann das Pflaumen-Zwiebel-Chutney auf dem Teller verteilen.
Lasst es Euch schmecken !!
Ihr habt das Rezept schon mal ausprobiert, dann freue mich auf Euer Feedback.
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