Cataplana – köstlicher Fischeintopf aus der Algarve

Cataplana – köstlicher Fischeintopf aus der Algarve

Tauchen Sie ein in die Welt der portugiesischen Küche und entdecken Sie die Cataplana – ein Gericht, das nicht nur Ihre Sinne verführt, sondern auch die Traditionen Portugals widerspiegelt. Die Cataplana, ein besonderes Kochgefäß, stammt aus der Algarve und bringt mit frischem Fisch, Garnelen, Muscheln, Kartoffeln, Paprika und Tomaten ein köstliches Geschmackserlebnis auf den Tisch. Genießen Sie dieses Gericht mit knusprigem Brot und lassen Sie sich vom mediterranen Flair verzaubern.

Foto / Rezept © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, Lifestylezauber

Zutaten: 4 Personen

400 g Muscheln
500 g weiße Fischfilets (z. B. Kabeljau oder Seehecht)
8 große Gambas
4 große Kartoffel
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Knoblauchzehe
3 mittelgroße Tomaten gehackt
1 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein
150 ml Fischfond
1 TL Paprikapulver
1 Scheibe Zitrone
Petersilie
Salz
Pfeffer
ÖL

Und so wird’s gemacht

Zubereitung

  1. Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich abspülen, um Sand und Schmutz zu entfernen. Beschädigte Muscheln wegwerfen.
  2. Fischfilets abtupfen und von Gräten befreien, dann in Stücke schneiden mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Gambas von der Schale und Darm lösen und ebenfalls würzen
  4. Paprika halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  5. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen, dann hacken.
  7. Zwiebeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden
  8. Knoblauch schälen und zerkleinern.
  9. In einer großen Cataplana oder einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen.
  10. Den Knoblauch darin kurz anbraten, bis er aromatisch ist (ca. 1 Minute)
  11. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  12. Paprikastücke in die Pfanne geben und 3-4 Minuten mitbraten, bis sie weich sind.
  13. Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen, gut umrühren und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.
  14. Den Weißwein und den Fischfond in die Pfanne gießen. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
  15. Die Kartoffeln sollten nun in der Flüssigkeit garen.
  16. Die gewürzten Fischfilets und Gambas gleichmäßig auf das Gemüse legen.
  17. Die Muscheln hinzufügen, dann die Pfanne oder Cataplana abdecken
  18. Für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Muscheln geöffnet sind und der Fisch durchgegart ist. (Geschlossene Muscheln entsorgen!)
  19. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Paprikapulver hinzufügen.
  20. Die Cataplana auf den Tisch bringen und mit frischer Petersilie und einer Zitronenscheibe garnieren.

Guten Appetit.

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