Eine kulinarische Gourmetreise durch die Spitzenküche Portugals
Die Algarve ist ein zauberhaftes Paradies an der Südküste Portugals, wo die herzliche und gesellige Lebensweise der Portugiesen Sie sofort in ihren Bann ziehen wird. Lassen Sie sich von der atemberaubenden Schönheit der endlosen Strände und dem kristallklaren Meer verzaubern, während das milde Klima das ganze Jahr über für Wohlbefinden sorgt. Entdecken Sie die köstlichen Spezialitäten der regionalen Küche, die dank der Nähe zum Meer stets frisch und einzigartig sind. Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise durch die Spitzenküche Portugals, entdecken Sie außergewöhnliche Gourmet- und Sternerestaurants sowie versteckte Insider-Tipps, die Ihnen die authentischen und exquisiten Seiten der portugiesischen Gastronomie näherbringen. Tauchen Sie ein in eine Welt voller Lebensfreude, kulinarischer Genüsse und unvergleichlicher Gastfreundschaft, die die Algarve so besonders macht.
Loulé
Bereit für eine Reise voller Genuss und Inspirationen?
Portugal: Fine Dining Restaurant by Henrique Leis
Loulé liegt malerisch eingebettet in der südlichsten Region Portugals, der Algarve. Bekannt für ihre malerischen Küsten, paradiesischen Strände und historischen Städte, liegt Loulé nur 16 Kilometer nördlich von Faro, der Hauptstadt der Region entfernt.
Abseits des städtischen Trubels, in einer versteckten Lage, befindet sich das Fine Dining Restaurant von Henrique Leis. Seit seiner Eröffnung im Jahr 1993 hat sich dieses Restaurant zu einer der besten Adressen der Region entwickelt und zieht Feinschmecker aus aller Welt an. Im Jahre 2020 wurde Henrique Leis mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – eine Ehre, die er 19 Jahre lang stolz verteidigte. Doch 2019 entschied sich Henrique Leis für einen mutigen Schritt: Er gab seinen Michelin-Stern zurück. Diese Entscheidung traf er, um sich von den Zwängen und dem Druck der Sterne-Gastronomie zu befreien und somit noch kreativer und freier arbeiten zu können. Seitdem hat sich das Restaurant zu einem Ort entwickelt, an dem Genuss und Entspannung im Vordergrund stehen – ohne den ständigen Blick auf Auszeichnungen und Bewertungen.
Ambiente
Das Ambiente präsentiert sich schlicht und zugleich elegant in cremefarbenen Tönen, mit hellen Vorhängen und Terracotta Fliesen. Goldene Bilder schmücken die Wände, während eine Glasvitrine, gefüllt mit einer Vielzahl von Kochbüchern und Auszeichnungen, als besonderer Blickfang dient.
Idyllische Terrasse
Im Sommer lockt die idyllische Terrasse mit kunstvoll geschmiedeten Eisenstühlen und elegant gedeckten weißen Tischen. Überall sind kleine Vasen mit schönen Bougainvillea-Blüten dekoriert, die eine malerische und einladende Atmosphäre schaffen.
Weinkeller
Fotos / Text © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, Lifestylezauber
Henrique Leis ist bekannt für seine raffinierte und kreative Küche, die die besten Zutaten der Algarve nutzt. Die Speisekarte ist von der Saison und der regionalen Vielfalt inspiriert, wobei jedes Gericht mit Präzision und Leidenschaft zubereitet wird.
Ein Auszug aus dem Menü
Das kulinarische Highlight im Henrique Leis ist das Tasting Menü, das aus 8- Gängen besteht und zu einem Preis von 110 Euro angeboten wird. Für ein vollendetes Geschmackserlebnis bietet das Restaurant auch ein Weinpaaring für 60 Euro an, das die Gerichte perfekt ergänzt und abrundet.
Triologie von roter Bete
Rote Bete Macaron mit Gorgonzola-Schaum / Geräucherter Aal / Rote Bete Carpaccio und Schaum – Der Macaron verzaubert mit einer himmlisch luftigen Hülle, die einen cremigen Gorgonzola-Schaum enthält. Dieser wurde perfekt ergänzt durch einen zart geräucherten Aal, sowie eine hauchdünne rote Bete Scheibe und Schaum. Der spannende Kontrast aus süßen, herzhaften und rauchigen Aromen sorgt für ein unvergleichliches und sehr kreatives Geschmackserlebnis.
Weiter geht es mit…
Organic Ei a la Coque / Lachs / geräucherter Heringskaviar – Dieses Gericht vereint die schlichte Eleganz von Rührei mit der erlesenen Raffinesse von feinstem Lachs und geräucherten Heringskaviar.
Der nächste Gang…
Carabineros / Jakobsmuscheln / Seeigel Emulsion – Die Carabineros, auf einer feinen Jakobsmuschel gebettet und mit einer delikaten Seeigel Emulsion verfeinert, bieten eine ausgewogene Mischung aus umami-reichen Aromen und einer cremigen Textur, die das Gericht perfekt abrundet.
Es folgt…
Hauptgericht I
Rotbarbe aus Sagres / Fenchel – eine delikate Rotbarbe aus Sagres, perfekt umhüllt von knusprigem Filoteig und begleitet von aromatischem Fenchelgemüse, sowie feinem rotem Radicchio.
Hauptgericht II
Angus Beef Tenderloin / lila Blumenkohl / Karotten / Sellerie / Rote Bete – Zart rosa gebratenes Angus Beef, begleitet von einer raffinierten Komposition aus lila Blumenkohl, cremigem Karotten-Püree, Selleriepüree und einem herrlichen Rote-Bete-Mousse.
Zum Abschluss folgt das…
Dessert
Pre Dessert
Guave Eis / Mandel-Honig-Crumble / Cheescake /Cognac – eine perfekte Harmonie von Cheesecake mit Honig-Mandel-Crumble, begleitet von erfrischendem Guaveneis und einem Hauch von Cognac.
Dessert Variationen
Tiramisu / Kokosnuss-Himbeere / Mango Eiscream / Pancake Banane / Kirsche / Passionsfrucht / Pancake mit Banane (grün) / Schokolade – eine Auswahl an verschiedenen Mini-Dessertvariationen, die das Menü auf eine süße und verlockende Weise vollenden.
Petit Fours
Gebrannte Mandeln Chip / Pralinen
Fotos / Text © copyright by Fine Dining & Travel Magazin, Lifestylezauber
Fazit:
Wir sagen – unbedingt einen Tisch reservieren!!
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